きょうの料理レシピ
コールスローサラダ
調味料は手でもみ込んで、野菜にしっかり吸わせます。汁けが出にくくなるこつです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*全量
塩分/3.8 g
*全量
調理時間
/30分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・キャベツ 1/2コ(500g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・塩
- ・砂糖 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ3
- *またはサラダ油。
つくり方
1
キャベツ、にんじんはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。水をはったボウルをのせておもしをし、15~20分間おく。
3
2の水けをよく絞ってボウルに入れ、砂糖大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて手でもみ込む。酢大さじ2、オリーブ油大さじ3を順に加え、そのつど手でよくもみ込む。そのまま1時間ほどおいて味をなじませる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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